Организация питания

Информация
В рамках модернизации российского образования в МБОУ гимназию № 2г. Сальска поставлено оборудование для школьной столовой: шкафы холодильные, машина посудомоечная, пароконвектомат, плита, процессор кухонный, слайсер, стеллажи, стол с охлаждаемым шкафом, для сбора отходов, полки, тележки, термоконтейнеры, прилавки, электрокипятильник, ванны моечные, мармиты, вытяжной зонт, водонагреватель. Многие блюда теперь готовят прямо в гимназии. Сразу повысилось количество питающихся детей и учителей гимназии.

МБОУ гимназии №2 г. Сальска о питании обучающихся

2019-2020 учебный год

Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра, заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

Дополнительное питание (молоко)-начальная школа

Дети получают льготное горячее питание (дети из малообеспеченных и многодетных семей).

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Выполняются требования к организации питьевого режима. Ежедневно до 8.30 часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. В целях улучшения качества питания в столовой  в гимназии создана комиссия по проверке качества питания, куда входят представители родительской общественности, проводятся мероприятия по пропаганде здорового питания: конкурсы, классные часы, тематические родительские собрания, анкетирование и детей и родителей.

Все обучающиеся питаются в присутствии классных руководителей во время перемен, продолжительность которых составляет 20 минут после второго и третьего уроков.
Гимназия обслуживается школьно-базовой столовой МБОУ СОШ № 4 г. Сальска и ИП Нейжмак А.А. ООО  «МегаТорг». На информационном стенде представлено  десятидневное  меню, в котором указано наименование блюд, выход продуктов, калорийность. Анализ меню за месяц позволяет сделать вывод, что оно соответствует рекомендациям СаНПиН.
В буфет — раздаточную поставляются булочки, печенье, готовые горячие блюда, витаминные салаты  для продажи. Буфет — раздаточная работает до 15 часов.