Новости ОГЭ


Информируем о функционировании на официальном сайте минобразования Ростовской области раздела «Государственная итоговая аттестация» (https://minobr.donland.ru/activity/8286/), где размещается актуальная информация по вопросам организации и проведения ГИА на территории области, кроме того, сведения по вопросам ГИА публикуются на сайте государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования» (https://rcoi61.ru/) и специализированном Telegram-канале (https://t.me/GIAvRO).

ФИПИ ОГЭ 2023

Первый значимый для школьников экзамен (ОГЭ) является самым сложным моральным испытаниям. Ученикам предстоит впервые узнать, что означает серьезное государственное тестирования и как оно проводится. Поэтому подготовку к экзамену обучающиеся начинают заблаговременно.

Расписание ГВЭ — 2023

Расписание ОГЭ — 2023

Перечень обязательных к сдаче на ОГЭ предметов

ОГЭ становится все более схожим с ЕГЭ для одиннадцатиклассников. И если раннее выпускникам 9-х классов приходилось сдавать всего 2 обязательных экзамена (русский язык и математика), то уже в 2019-2020 году прогнозируется расширение данного списка. Выпускникам необходимо будет сдавать 6 экзаменов. При этом 2 (как и прежде) остаются обязательными, остальные же ученик выбирает сам.

Для эффективной подготовки преподаватели рекомендуют уже сегодня пытаться решать примерные варианты тестов. На странице ФИПИ можно найти демоверсии по следующим предметам:

  • География;
  • Обществознание;
  • Биология;
  • Физика;
  • История;
  • Химия;
  • Информатика.

Ранее сообщалось, что обязательные предметы будут дополнены еще двумя дисциплинами (история России и английский язык), но официального подтверждения данной информации пока что не было. Вполне вероятно, что в сентябре-октябре 2019 год данная новость появится на сайте ФИПИ. Пока что же ученикам стоит усердно готовиться к русскому и математике, а также тем дисциплинам, которые необходимы им для поступления в среднем-специальное учебное учреждение.

 Устная и письменная часть: быть ли разделению экзаменов по способу изложения?

Каждый девятиклассник в обязательном порядке должен будет пройти устное тестирование (проводится в феврале). Оно подразумевает под собой:

  • Выразительное чтение предоставленного экзаменатором отрывка литературного произведения;
  • Логически-последовательный пересказ прочитанного отрывка в устной форме;
  • Ведение монолога по предварительно построенному плану;
  • Диалог по заданной тематике.

Главное назначение собеседования – выявление коммуникативных навыков ученика. Продолжительность устного тестирования составляет всего 15 минут на каждого ученика. Оцениваются результаты по системе «зачет»/ «незачет». Такое испытание является аналогом итоговому сочинению, которое пишут выпускники 11-х классов для допуска к ЕГЭ.

Собеседование является лишь вступительной частью к ОГЭ. Остальные задания по выбранным и обязательным дисциплинам проводятся в письменной форме. При этом большая часть тестов по предметам подвергнется изменениям.

Изменения в тестированиях — разбор по предметам

Серьезное изменение в обязательных предметах коснулось тестирования по русскому. Количество заданий в новых КИМах по данной дисциплине сократилось до 9 номеров. Но это не означает, что сдать экзамен будет проще. Как и ранее, для получения высокого балла выпускникам необходимо будет написать  сжатое изложение (1 задание), провести анализ предоставленного отрывка (7 заданий) и написать сочинение по одной из 3-х предложенных цитат (1 задание). Все, чем можно пользоваться на тестировании, — это орфографический словарь и черновик. На написание теста у экзаменующихся есть 3 часа 55 минут.

Коснутся изменения и других предметов:

Предмет Суть изменений
История Для получения высокого балла ученику необходимо:

1.       Уметь аргументировать свой ответ;

2.       Умело владеть историческими картами;

3.       Опознавать историческое событие по ключевым словам о нем.

Физика Помимо решения задач, выпускникам придется работать с измерительными приборами, анализировать предоставленные графики и схемы, а также проводить опыты.
Обществознание Тестовые задания будут заменены на:

·         анализ причин какого-либо происшествия;

·         высказывание личного отношения к конкретному социальному событию;

·         демонстрация умений и знаний, которые пригодятся во взрослой жизни.

Химия В обязательные испытания добавится проведение опытов, а также выявление вещества (раствора), находящегося в пробирке. Выпускникам, стремящимся за высокой оценкой, необходимо будет понимать, что из себя представляет каждый элемент таблицы Менделеева и как он себя ведет при различных внешних условиях.
Информатика Изменение коснулось разграничения тестов на три уровня: базовый, средний, повышенный.

Серьезных изменений не произошло лишь в биологии и географии.

 

 

Даты проведения экзамена для выпускников 9-х классов

Традиционно испытания для учеников 9-ых классов будут проведены в три уровня:

  1. Предварительный – с 20 апреля по 8 мая;
  2. Основной – с 25 мая по 3 июля;
  3. Осенний (дополнительный) – с 2 сентября по 21 сентября.

Оканчивающие в 2020 году девятый класс ученики будут сдавать тестирование в основной период. Досрочные даты предназначены для выпускников прошлых лет (не сдавших экзамен с первого раза), а также выпускников, которые не смогут присутствовать на летнем экзамене (но только по уважительному основанию). Осенний период необходим для учеников, получивших 1-2 неудовлетворительные оценки.

На что повлияют результаты тестирования девятиклассников?

Итоговая оценка, выставляемая по конкретному предмету в аттестат ученика, зависит от его результатов на ОГЭ. Если за год (по отметкам в журнале) у выпускника выходила пятерка, но экзамен он сдал на четвертку, то в диплом об окончании 9-ти классов пойдет оценка 4.

Однако, далеко не все школы придерживаются формата обучения по ФГОС. В некоторых учреждениях отметки выставляются по решению педагогов, а не результатам учеников.