Итоговое собеседование

Итоговое собеседование – 2024

Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9. Проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 г. № 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52 953). 
 

Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет»  за   итоговое собеседование по русскому языку.


Даты проведения итогового собеседования:

В 2024 году итоговое собеседование будет проводиться в февральские сроки (14 февраля) и в дополнительные сроки (13 марта и 15 апреля).

Подача заявления на итоговое собеседование осуществляется в МБОУ гимназии № 3 г. Сальска до 25.12.2023 г.
 
Для получивших «незачёт» или не явившихся по уважительным причинам, а также участники, которые не смогли завершить итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально, предусмотрены ещё 2 даты: 13 марта 2023 года и 15 апреля 2024 года

Подача заявления на участие в итоговом собеседовании

  Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявление и согласие на обработку персональных данных в образовательные организации, в которых осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, по выбору экстернов не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования.

Участники итогового собеседования с ОВЗ при подаче заявления на прохождение итогового собеседования предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК), а участники итогового собеседования – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, а также копию рекомендаций ПМПК (при необходимости).

Проведение итогового собеседования

О времени начала проведения итогового собеседования участника информирует образовательная организация.

В день проведения итогового собеседования участнику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Во время проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари, и иные средства хранения и передачи информации.

При установлении факта наличия вышеуказанных средств или иного нарушения порядка проведения итогового собеседования участники удаляются с места проведения.

Если участник опоздал на сдачу итогового собеседования, то он допускается к итоговому собеседованию по решению руководителя образовательной организации или заместителя руководителя образовательной организации, на базе которой проводится итоговое собеседование.

При проведении итогового собеседования используется два типа аудиторий:

  • аудитория ожидания, в которой участники итогового собеседования могут воспользоваться художественной и научно-популярной литературой в период ожидания сдачи итогового собеседования;
  • аудитория проведения итогового собеседования, оснащённая автоматизированным рабочим местом участников итогового собеседования с оборудованием для записи устных ответов участников.

В аудиторию проведения участники итогового собеседования приглашаются организатором вне аудитории.

При сдаче итогового собеседования в аудитории присутствует экзаменатор-собеседник (во время выполнения заданий итогового собеседования ведет диалог с участником), эксперт (в режиме реального времени оценивает ответ участника итогового собеседования).

На рабочем столе участника итогового собеседования, помимо текстов, тем и заданий итогового собеседования могут находиться:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • ручка;
  • лекарства и питание (при необходимости);
  • специальные технические средства (для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов).

Иные вещи участники итогового собеседования оставляют в специально выделенном месте для хранения личных вещей участников итогового собеседования.

Во время проведения итогового собеседования участники итогового собеседования имеют право выходить из аудитории и перемещаться по месту проведения только в сопровождении организаторов вне аудитории.

Перед началом проведения итогового собеседования в аудитории ожидания организатором проводится краткий устный инструктаж для участников итогового собеседования.

В аудитории проведения участнику итогового собеседования предоставляется текст, необходимый для выполнения задания № 1 — чтение вслух небольшого текста и задания №2 – пересказ прочитанного текста с дополненной информацией. Для выполнения заданий №3 и №4 участнику предоставляются карточки с темами беседы на выбор и планами беседы. В задании №3 предлагается выбрать один из трёх предложенных вариантов беседы и построить монологическое высказывание, а в задании №4 участнику итогового собеседования предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания.

Время на подготовку к каждому заданию ограничено от 1 до 3 минут в зависимости от выполняемого задания. Общая продолжительность проведения итогового собеседования для одного участника (включая время на подготовку) составляет в среднем 15 минут.

В случае если участник итогового собеседования по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить сдачу итогового собеседования, он может покинуть место проведения. В этом случае медицинский работник фиксирует состояние здоровья участника. При этом составляется акт о досрочном завершении итогового собеседования по объективным причинам.

Ознакомление участников с результатами итогового собеседования

Образовательные организации обеспечивают ознакомление под подпись участников итогового собеседования и (или) их родителей (законных представителей) с результатами итогового собеседования в течение одного рабочего дня после завершения процедуры обработки результатов оценивания в РЦОИ.

Повторный допуск участников к сдаче итогового собеседования

Повторно допускаются к сдаче итогового собеседования в дополнительные сроки участники:

  • получившие по результатам сдачи итогового собеседования неудовлетворительный результат («незачет»);
  • не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально;
  • не завершившие выполнение итогового собеседования по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденные документально.

В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование обучающиеся вправе пересдать итоговое собеседование, но не более двух раз и только в установленные сроки.

Прикрепленный файл Размер
Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов итогового собеседования по РУССКОМУ ЯЗЫКУ в 2024 году (программа основного общего образования) 1.37 Мб
Критерии оценивания выполнения заданий итогового собеседования по РУССКОМУ ЯЗЫКУ 129.37 кб
Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования в 2024 году 1.05 Мб
Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2024 году итогового собеседования по РУССКОМУ ЯЗЫКУ 272 кб
 
Контрольные измерительные материалы итогового собеседования 2024 состоят из четырех заданий:
Содержание задания   Время на подготовку Время на ответ
1 Прочитать вслух небольшой текст   2 минуты 2 минуты
2 Пересказать текст из задания 1 и дополнить его приведенным высказыванием    2 минуты 3 минуты
3 Выбрать один из трех вариантов для монологического высказывания: описать фотографию, подготовить повествование на основе жизненного опыта или рассуждение по одной из проблем   1 минута 3 минуты
4 Поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания   0 минут 3 минуты

На собеседовании проверяют, способен ли ученик:

  • различать стили речи;
  • свободно, правильно излагать свои мысли в устной форме, соблюдать нормы: логичность, последовательность, связность в тексте;
  • выражать свое отношение к фактам и явлениям окружающей действительности;
  • выбирать и использовать языковые средства, которые соответствуют теме, целям, сфере и ситуации общения;
  • использовать различные виды монолога: повествование, описание, рассуждение;
  • применять различные виды диалога: побуждение к действию, обмен мнениями, установление и регулирование межличностных отношений;
  • создавать тексты различных стилей и жанров для монолога;
  • соблюдать произносительные, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка.

Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачёт» или «незачёт».

Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году  следующие обучающиеся, экстерны: получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат («незачет»); не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально; не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Оценивание устного собеседования.

Хотя собеседование не оценивается по пятибальной системе, в ходе выполнения работы обучающиеся тоже набирают определенные тестовые баллы.

Задание

Максимальный балл

1

Выразительное чтение

2

2

Пересказ текста

4

3

Монолог

3

4

Диалог

2

 

Соблюдение норм русского языка

8

 

Итого

17

Максимальный результат за устное собеседование составляет 17 баллов, а минимальный проходной порог – 8 баллов. Таким образом, результат собеседования определяется по таблице:

Баллы

Результат

0 – 7

«незачет»

8 – 17

«зачет»