СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МБОУ гимназии № 2 с ЮФУ.
В 2016-2017 учебном году (6 декабря 2016г.) МБОУ гимназия № 2 г. Сальска заключила договор о научно-педагогическом сотрудничестве с Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Южный федеральный университет». Цель договора: организация научно-педагогического сетевого взаимодействия (сотрудничества) для создания в рамках проекта «Цифровая школа ЮФУ» «Электронного класса Университета» – специализированного класса, нацеленного на профильное и предпрофильное обучение старших школьников c использованием электронных информационно-образовательных ресурсов Университета. Предварительно было проведено анкетирование родителей и обучающихся с целью определения набора предметов школьной программы, по которым Электронный класс получит доступ к ресурсам и инструментам ИОС. После этого на базе гимназии был создан Электронный класс из числа обучающихся физико-математического 10-го класса с целью профессиональной ориентации учащихся гимназии на направления подготовки Университета и повышения качества образования за счёт профилизации обучения, внедрения современных образовательных технологий и интерактивных электронных информационно-образовательных ресурсов.
Учащиеся и преподаватели Электронного класса получают дистанционно доступ к специализированной информационно-образовательной среде (ИОС) Центра довузовской подготовки Университета. ИОС Центра довузовской подготовки Университета содержит по предметам школьной программы современные интерактивные электронные образовательные ресурсы: лекции (уроки), тренажёры, тесты самоконтроля, тренинги, тематические тесты, контрольные работы; а также инструменты, которые позволяют автоматически оценивать, видеть, корректировать и стимулировать учебную деятельность каждого учащегося и класса в целом. Преподаватели Электронного класса по своему усмотрению используют ресурсы и инструменты ИОС при проведении аудиторных занятий и планировании домашней работы учащихся. Доступ к ИОС возможен в сетевых компьютерных классах гимназии или с любого другого компьютера, подключённого к глобальной сети.
В 2016-2017 учебном году предметы школьной программы, по которым Электронный класс получал доступ к ресурсам и инструментам ИОС – это физика и математика. В 2017-2018 учебном году дополись предметы, по которым мы получили доступ к ресурсам ИОС- русский и обществознание. В этом учебном году (2018-2019) доступ ко всем предметам имеет 10 б — физико-математический класс.
Главная особенность работы участников Электронного класса в том, что во время занятий преподаватель и все обучающиеся могут работать в локальной или глобальной сети с современными электронными образовательными ресурсами по схеме «один ученик – один компьютер» и использовать при этом все сервисы и инструменты ИОС. Предлагаемая в проекте образовательная практика смешанного обучения последовательно соединяет преимущества очного обучения, связанные с непосредственным общением во время занятий, с технологическими возможностями обучения электронного и обеспечивает нелинейное усиление от их суммирования. Достижение нового качества образования предполагается за счёт увеличения активности каждого ученика, роста производительности всех учебных действий, смещения характера учебной работы в сторону осмысленного добывания знаний и практического закрепления приобретаемых интеллектуальных умений (компетенций).
Сотрудничая с «Цифровой школой ЮФУ», преподаватели и обучающиеся выделили для себя три основных преимущества:
1.Возможность готовиться к занятиям: дети имеют круглосуточный доступ к ресурсам ИОС. Домашние задания выполняют в режимах on-line или off-line с введением результата в режиме on-line, все результаты фиксируются в базах данных ИОС и автоматически обрабатываются, а учащиеся и преподаватели получают возможность их анализа, обсуждения и сравнения с эталонными решениями.
2.Аудиторные занятия. Происходит значительная активизация всех учащихся за счёт их одновременного вовлечения во взаимодействие с деятельностными элементами ИОС. При этом кардинально меняется роль преподавателя: он перестаёт быть основным источником информации и становится организатором групповой или самостоятельной учебной деятельности учащихся, стимулируя и направляя её в нужное русло. Характер его общения с учащимися переходит от монолога к диалогу.
- Автоматизированный учёт действий. Все учебные достижения учитываются и сохраняются в образовательной среде. Учащиеся и их родители 24 часа в сутки имеют доступ к персональным данным об успеваемости и посещаемости занятий, а специально подобранные для каждого контрольные и тренировочные работы позволяют реально управлять процессом продвижения каждого по личной образовательной траектории.
Сервисы ИОС избавляют преподавателя от рутинной части своей работы, они позволяют отслеживать, корректировать и стимулировать деятельность каждого учащегося. Преподавателю нет необходимости тратить время на проверку тестов и других заданий, он автоматически получает подробный анализ.
Стержнем проекта является ИОС предпрофильного и профильного обучения- для этого предусмотрена избыточность ресурсов и инструментов ИОС.
Для оценки эффективности обучения в рамках проекта проводился мониторинг учебных достижений учащихся «Электронного класса университета», по итогам мониторинга обучающиеся и преподаватели получили благодарственные письма «Цифровой школы ЮФУ», другим показателем является успешная сдача экзамена промежуточной аттестации по физике классом Электронной школы: УО-100%, КЗ – 85%, диагностическая работа по математике в 10 «Б» классе: УО-100%, КЗ – 63,6%.
Педагоги гимназии, работающие в Электронном классе «Цифровая школа ЮФУ», делились опытом работы с ЮФУ на районном семинаре директоров, прошедшем в марте 2017 года.
Результаты сотрудничества МБОУ гимназии №2 г. Сальска с Цифровой школой ЮФУ